viernes, 28 de octubre de 2005

Gastronomía: La cocina siciliana

La cocina siciliana está stirictamente vinculada a la historia de esta tierra y no se pueden desconocer las influencias que la gastronomía siciliana ha recibido de los pueblos que vivieron en la isla a través de los siglos. Las raíces griegas se adivinan en las elaboraciones simples y naturales, a base de pescado. Los árabes introdujeron las especias orientales, comidas elaboradas con harina en forma de hilos (trilla, precursores de los modernos fideos), el célebre cous-cous, las típicas naranjitas (derivación de pilaf árabe con mucho azafrán) y variados platos de arroz con verduras de todo tipo y pescado. También de origen árabe son las panelle (especie de gachas a base de harina frita) y el pasticcio, combinación de pollo, almendras, pan, pistachos y alcaparras.La pastelería siciliana, irresistible tentación de los golosos, como las cassate, el torrone y hasta el sorbeto (helado) es otra influencia arábiga. Los franceses, en tanto introdujeron la caza como alimentación, luego el gateau, hoy llamado gatto a base de patatas y arroz y la sopa de pescado denominada madelotte. Se debe a los españoles la incorporación de materias primas y especias provenientes del nuevo mundo y los usos y costumbres de extracción ibérica. Con la importación de pimientos, tomates, berenjenas, patatas se da gusto a la cocina preexistente, creando nuevos modos alimenticios y exquisitas recetas.

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