sábado, 10 de diciembre de 2005

Gastronomía: La parmigiana

La Parmigiana no es una receta típica solo de Sicilia, pero como que esta a base de berenjenas y que nuestra cocina se basa mucho sobre este vegetal, digamos que la hemos adoptada o, como dirían los más 'nacionalistas sicilianos', la hemos mejorada :-)!!
La parmigiana es un plato delicioso que se puede servir para acompañar un segundo plato de carne o también como segundo plato junto con un poco de queso y una buena ensalada.
El mejor vino para acompañarla es un 'cerasuolo di vittoria' aunque en España no se encuentra mucho, en caso no lo encontrais podeis substituirlo con un buen merlot (uno de lo que producen en la conca del barberá por ejemplo).

Aquí explicaré como hacer la parmigiana alla palermitana...




Los Ingredientes (para 4 pax):

  • 4 berenjenas grandes
  • 2 huevos
  • medio vaso de aceite extra virgén (lo que aconsejo aquí es lo de Siurana)
  • medio litro de aceite para freir
  • tomate frito (mejor si casero)
  • 4 o 5 hojas de albaca
  • una cebolla
  • 100 gr de jamon york de primera calidad
  • 200 gr de parmesano rallado fresco y absolutamente no de sobre (la receta original sería con 'caciocavallo' curado rallado o pecorino)
  • 100 gr de carne picada mixta ternera/cerdo


La Receta:

Cortar las berenjenas por el lado largo y dejarlas un par de horas a descansar con la sal (poner las berejenas un poco de sal, arriba otras berejenas y sal, etc..), esto sirve para que las berenjenas hechen el agua.
Mientras tanto hacer el ragú: hacer un sofrito con un poco de aceite extravirgén y una cebolla cortada a la juliana, ponerle la carne picada y cocinarla bien y añadir el tomate frito con las hojas de albaca y si gusta un poco de especias. Dejar el ragú a fuego lento una hora, hora y media. Hervir los huevo y cortarlos a trozos. Empezar a freir con el aceite normal las berenjenas despues de haberle quitado toda el agua y ponerlas en un plato con mucho papel absorbente para que, despues de freidas se queden sin demasiado aceite. hecho todo esto os falta la fase final: juntarlo todo!! Entonces coger una bandeja para horno y poner la primera capa de berejenas, un poco de ragú, trozo de huevos, jamon y parmesano y seguir así hasta llega al borde de la bandeja y entonce cubrir con el parmesano, poner la parmigian en el horno a 170º durante 20 minutos y voitlá a comer!!!

espero os guste, cualquier duda, dejar un comentario!!

Ciao!!

15 comentarios:

  1. Esto lo acabas de cocinar en casa???? Mira que vengo corriendo!!!!!

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  2. Bueno, bueno, menos mal que la principio ya comentas que la parmigiana es un plato extendido por toda italia que si no...

    De todos modos, la receta que das en el blog puedo confirmar que esta ríquisima!

    Para cuando los arancini?

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  3. As soon as possible fermin...te juro que los arancini vendrán ASAP

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  4. Por cierto, los vegetarianos pueden quitar to lo que es carne en la receta y vendrá un obra de arte también.

    Si haceis el ragú sin carne añadirle guisantes!!

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  5. Tanolobo4:39 p. m.

    Se puede juntar los dos: carne y guisantes asi que salen riquissimos!!! Hay que gourmando que estoy!

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  6. Anónimo9:34 p. m.

    Hola Kamurria,

    Deliciosa la receta... En mi caso la conozco de sobra porque estuve viviendo todo un año en Palermo entre 2002 y 2003 y ¡como no conocer Sicilia! Te mando algunas de esas links desconocidas que jamas saldran de turismo y cultura siciliana. En mi caso es mi mundo porque son amigos ;-)

    Fiestas Medievales de Randazzo: Recrean la estancia de la Reina Blanca de Navarra. Organizada por la Asociacion Sicula Aragonensia:
    http://www.siciliaevents.it/SEvents/number/numb2/rand.htm

    Web Oficial de Franco Battiato
    www.battiato.it
    Le mejor cantante siciliano e italiano vivo de la mitica decada de los 80.

    Grupo Batarnù: Desde las faldas del Etna al corazón de la Península Ibérica. El mejor grupo de Teatro Medieval de Sicilia, radicados en las faldas del Etna, en Paternò.
    www.batarnu.it

    Bueno, Saludos...
    Mabel (sikileia@mixmail.com)

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  7. Anónimo11:55 a. m.

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  8. Anónimo11:55 a. m.

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  9. Anónimo11:56 a. m.

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  10. Anónimo11:56 a. m.

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  11. ciao come va? te cuento, me enseñaron hacer la parmigiana in Napoli. Pero no era así.Berenjena, ragú, mozarella, ragú, parmegiano, y cada caapa lo mismo, terminaba con tomate y parmegiano, pero el huevo no iva ni el jamon dulce, es de tu región? M e gustaría hacerla pero no se si me olvido de algo. Bueno la tuya sera genial tambien. Un besazo. Margot
    www.margot-cosasdelavida.blogspot.com

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  12. Anónimo12:22 a. m.

    quisiera saber como se hacian esas bolitas como de fraile pero saladas con anchoas en su interior que son de Catania, que se hacen siempre para el 19 de Marzo ...San Josegzhfvrvb

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  13. Anónimo7:11 p. m.

    la parmigiana e con huovos duro jamon york i molto basilico y melenzane oviamente y mucho fomagio

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  14. Anónimo7:17 p. m.

    la parmigiana es indispencable en sicilia a sido adoptada por lo siciliano asi k la concidera propia e cosi e sicilianissima

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  15. Anónimo1:04 p. m.

    viva la ccina italiana la migliore del mondo! mario porfido

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